Подготавливаем лук и чеснок для зимнего хранения | Organic Mix

Подготавливаем лук и чеснок для зимнего хранения

После сбора урожая важно правильно подготовить овощи к предстоящей зимовке. Процесс делится на несколько подготовительных этапов, от которых будет зависеть сохранность овощей в период зимовки. В этой статье мы рассмотрим правила подготовки и хранения лука и чеснока.

Как хранить лук зимой

Лук, как и другие овощи, необходимо подготовить к длительному хранению, в противном случае он начнет прорастать уже через несколько недель. Как правило, лук начинают убирать после того, как листья уже пожелтели, но ждать полного высыхания не стоит. Может начаться сезон дождей, тогда луковицы будут плохо храниться.

После сбора урожая необходимо просушить лук в течение 7-8 дней, обрезать перья и оставить шейку длиной до 5 сантиметров. Запрещено хранить лук с влажным верхним слоем. Кроме того, опасным явлением считаются мелкие мушки на верхнем слое.

Лук можно хранить в домашних условиях в обычной коробке прямо в чешуе, которая не даст ему пересохнуть. Если лука много, следует рассыпать весь урожай одним слоем на поверхность теплого пола, просушить в течение нескольких суток.

Урожай лука хорошо сохраняется в деревянных ящиках или сетчатых мешках, которые можно часто увидеть в магазинах. В таком случае лук можно не обрезать. Хранить лучше всего при температуре не более +18-20 градусов.

Важно! Нельзя хранить луковицы в несколько слоев, они начнут выделять жидкость и будут портиться. В помещении для хранения должна быть хорошая вентиляции и циркуляция воздуха.

Как хранить чеснок зимой

Первым делом чеснок необходимо подготовить, для этой цели его длительное время просушивают. Также на процесс хранения влияет уборка и сортировка. Например, если головки начали распадаться на зубки, такой чеснок нужно использовать в первую очередь.

Лучше всего хранить чеснок небольшими партиями в ситцевых мешках, которые подвешивают к основанию потолка. Также его можно хранить «дедовским» способом – формируя косы и подвешивая на стену.

На заметку! Чеснок более капризный в плане хранения, поэтому перед длительной закладкой его необходимо обработать парафином. Для этой цели разогревается раствор парафина и опускается каждая головка буквально на секунду.

Помещение, где будет храниться чеснок должно хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо периодически осматривать головки, чтобы заранее выявлять испорченные зубчики. Если чеснок начинает прорастать, корни следует прижечь огнем.

В небольшом количестве чеснок отлично хранится в банке с подсолнечным маслом. Такой вариант позволяет хранить чеснок больше года.

Где купить

Ваша корзина пуста

Перейти в каталог